Skip to content

西甲版权在中国遇冷,只有咪咕接招

  西甲版权在中国遇冷,只有咪咕接招

  本周末,西甲联赛就要开始。这段时间,西甲关注度Zuì高的新闻,可能是中国唯一五大联赛留洋球员武磊的离开。武磊需要适应Xiàn在已经面目全非的中超,而西甲联盟也Yī样,也得适应全面变化的中国体育版权市场。

  Zuì新的消息是,西甲版权已经被咪咕拿下。根据「动次打次实验室」得到的独家消息,咪咕签了3年,年价约450万美元。现在,咪咕的西甲赛事Zhuàn播的预告表已经发在其页面。这个价格跟之前当代明诚与西甲联盟解约的4500万欧元相比,Zhǐ有不到十分Zhī一。(延展Yuè读:抖音与当代明诚:体育版权,向左或向右)

  Zhè就是当下市场给出的公允价,跟腾讯2020-21赛季1000万美元保底价抄底英超对比可谓“Xiàng得益彰”。最早,PP体Yù签下西甲是每年5000万ōu元,然后当代明诚CóngPP体育拿走涨了一定的价格,但在2020年疫情下双方协商延长了合同又降了年价(2021-22赛季是4500万欧元)。而回到2022年的今天,西甲等于打了一折。

  尽管价格降至谷底,但或许在西甲联盟看来是可以接受的范围,这次版权启动谈判Yě就Shì当代明诚发布违约与解约公告的6月下旬Kāi始,西甲联Méng几乎问遍了所有潜在买家,原本西甲的一项计划是像德甲那样分给更多移动端平台,每家50-100万欧元左右,ZǒngTǐ价格在400-500万欧元或者更多。可是,不管是抖音还是快手抑或是腾讯,都没有这个热情来购买,哪怕是“交个朋友”的价格也没有让交易更进一步。原因很简单,不管是热情也好还是“Jiāo个朋友”也罢,背后都需要强大的商业逻辑与商业能力来支撑。

  抖音在忙着世界杯大战,腾讯体育在筹备NBA新赛季以及内部裁员之后的整合,其他平台包括央视体育频道都“Mò有任何进展”——「动次打次实验室」了解到,Zhì少从目前的趋势来看,央视并没有拿下西甲并聚齐欧洲五大联赛的想法。

  所以,正如很多人所言,中国体育版权的尽Tóu是咪Gū——Mī咕是Nèi个托底的平台。

  此外,西甲自己还发布了“西Jiǎ+App”,以及新的宣传片。这个Jīng彩的宣传片中没有武磊,没有中国Yuán素与符号,但在33秒视频的结尾提醒你去下载这款App,核心是新赛季的西Jiǎ与西乙都可以在平台Shàng看到。App具体怎么玩,可以在这个周末看到,具体做得怎么样以及球迷买不买账倒是次要的,核心逻Jí是什么样的商业动力让西甲Lián盟下定决心自己做平台?

  自己Wán的代价Hěn大,招聘解说员、平台Dā建、付费体系建立、球迷社群运营等等。此前新英体育也曾搭建过类似体Xì,包括盛力世家也在做“中国体育”,那些庞大的人力成本以Jí互联网平台的成本投入都是极高的门槛,哪怕西甲联盟找到了好的合作方与Gòng应商,难度都可以想象。

  显然,西甲版权在中国出现的变化,背后有一整套商业逻辑。说白了,这并不Shì西甲自己不作为所造成的,现在的西甲很多直播时间对中国用户已Jīng非常友好,晚上9点多、11点多以及凌Chén都有比赛,YóuQí是武磊之前所在的西班牙人的比赛。包括武磊离开的消息发布后,仍然Kàn到刘若钒可能加盟西甲球队的传言,而且在过去几年,一些西甲Jù乐部确实在实质性接触一些国内球员,最终没有成行是多方面的。

  至少从这些信息Kè以看出,西甲在努力争取中Guó市场。可惜的是,中国市场的变Huà下滑程度,远远超出西Jiǎ自身所做的努力的上升程度。

  一个Qū势是,西甲与英超在全球是保持增长的。英超最新的版权周期收入Shì他们国内是约18.5亿欧元,国际市Chǎng是约15.6亿欧元;西甲自己国内是约11.5亿欧元,国际是约8.9亿欧元。尤其是西甲,即使抛弃中国国内版权的欠款仍然保持增长——五大联赛在其他国家整体都是涨价的。当然,这里面整体可能还是得益于欧洲稳定的足球市场以及流媒体兴起等YīnSù的驱动。

  西甲版权在中国遇冷,只Yǒu咪Gū接招

  还有一Gè数据,北美的NBA,2021-22赛Jì营收达到创纪录的超100Yì美元;欧洲的英超也不例外,营收也创造了新的纪录,尤其值Děi说的是Gēn线下观赛直接相关的比赛日收入,从前一Gè赛季的约1800万美元迅速飙升至创历史最高的约8.4亿美元,报复性消费明显。这些都得益于上面提到的Liǎng个方面:市场稳定以及互联Wǎng流媒体的驱动。

  回到国内市场,最Dà的变化是资金使用效率方面。具体地说就是,同样的一分钱,过去的使用可以在没有效率的地方,类似创新业务、投资、看未来等等,但现在这一分钱Bì须当两分钱Lái使Yòng。

  出现这样的情况或许是疫情加速了各个大公Sī以及诸多领域出现营收下滑、公司跑路、企业裁员等,表面看上去是“减员增效”,Shí际上就是提高资金的使用效率。在这个背景下,体育版权本身就是性价比相对低的一个投Zī与购买行为,我们看看那些付费会员的数量以及直播赛事所能获得的Guǎng告商就能看出来,这个行业属于“靠爱发Diàn”,属于长期行为。Suǒ以,很多平台在资金使用效率的投资逻辑下,就会非常谨慎地去碰体育版权。

  即使像抖音、快手、B站、小红书等这些新Jué起的平台,在Jiē触体育方面也比较谨慎。之前「动次打次实验Shì」就分析过这些平台的体育投资行为:他们更看重世界杯、奥运会这样的大IP,因为这些Sài事短周期、大Liú量、高关Zhù度,而广告商更容易埋单——这种Jí别De大赛在他们看Lái与其说是体育版Quán,不如说是全民事件,是流量的保证,是短期与及时的。而那些年复Yī年的长期性的英超、西甲、Dé甲等赛事,不管是抖音、快手还是B站(B站拿下了物美价廉的英足总杯)Děng,Xià手都相对谨慎。

  与此同时,新崛起的流行生活方式也在瓜分原本属于足球的市场。比如,飞盘、桨板、腰旗橄榄球等等。这些小众运动与其说是体育,倒不如说是生活方式,年轻人已经越Lái越喜欢一种新的参与体育的方式与Zī势,而这些人原来可以喜欢上世界第一运动的足Qiú,但他们Yuè来越远离。

  远离的背后本质是流量的远Lí,他们参与新兴的生活方式运动之后Zài社交媒体上分享选择的也Duō是小红书、BZhàn、抖音等,而赞助商显然Yě会在这些地方撒下真金白银,以Bǎo证整个商业生态的自动循Huán。

  这种趋势之下,体育版权遇冷是再正常不过的事情,即使是拥有一定号召力的西甲。但Bù全是坏Shì,过去很多参与体育版权的平台方都希望独家垄断,然后在资本Shì场以及Kuài速实现Zhèng券化的目的,方式就是“一杆清台”。包括我最近很多做投资的朋友这几年都去做实业、Xià场自己创业了,这说明纯粹靠资金效率、赚快钱的时代已经过去了,Zěn么性价比更好、品牌做得更长期、玩Fǎ怎么更能吸引年轻人才能走得更远。Tǐ育版权也是,回到一个合理的价格、长期运营、跟国内市场更多联动、关Zhù新的趋势,然后保持耐心,DěngDàiXīn的窗Hù到Lái。

  保持耐心的不仅仅是中Guó体育版权市场,整Gè还有体育产业以及诸多商业领域,体育产业必然Yào经历市场化、资本化、证券化。只是,耐心与品质的积累期更主要。

  8月13日,西甲的第一轮联赛就将开始。新的比赛,新的输赢。而距离西Bān牙超过9000公里的中国,西甲在这个市场新商业领域De比赛也将开始。相比输赢,或许Guò程更重要。

  声明:本文由懒熊体Yù原创,转载请注明www.lanxiongsports.com。

  西甲版权在中国遇冷,只有咪咕接招

Related posts

Scroll to top